当前位置: 首页  >> 365bet澳洲账号;非遗 >> 传承保护

川南雀舌保护措施

文章来源:365bet澳洲账号_365bet网上娱乐_365bet官网中国官网   发布时间:2014-05-01 11:00:12   浏览量:[]


一、 已采取的保护措施
1、棉花坡镇已将川南雀舌手工茶作为政府保护的非物质文化遗产项目,帮助制定了保护传统手工技艺和传承的各项措施,对合理利用开发和保护也作出规划。
2、金凤山茶场规划5年内建设传统手工技艺展示中心。组建茶叶专家+地方史学者+茶农+公司的传统手工技艺研究会。
3、2002年已申报为泸州市非物质文化遗产进行保护,用文字、影像资料记录保存此传统工艺。
二、资金投入情况
1、目前建成自有产权茶园和梧桐树林1000余亩,每年投资50万进行管理,投入资金800余万元。
2、厂房和设施、营销品牌等共计投入300余万元
三、保障措施
1、收集整理“川南雀舌手工茶制作技艺”程序、保存所有与技艺相关的文字、图片、实物,适时成立“川南雀舌手工茶制作技艺”的传承展示中心。
2、加强对传承人的保护,营造保护非遗项目的环境和氛围。
3、制作宣传资料、图片、文字、影视片,加大手工茶技艺的宣传保护力度。
4、以手工技艺产品为抓手,开发川南雀舌特早茶系列产品,扩大市场;深入研究该茶蕴含的自然科学基因,提升产品的品牌附加值,为“川南雀舌手工茶制作技艺”生存营造更大的空间。
5、参与各级非遗项目的交流和论坛,提升川南雀舌手工茶的影响力和知名度

纳溪区文化馆非遗办公室

2014年4月6日