当前位置: 首页  >> 非遗 >> 传承保护

渠坝豆腐干保护措施

文章来源:365bet澳洲账号_365bet网上娱乐_365bet官网中国官网   发布时间:2014-07-01 11:01:24   浏览量:[]

一、 已采取的保护措施
1、渠坝镇政府已成立豆腐干申遗办公室,对该技艺的历史进行挖掘整理,对工艺流程进行梳理记录并于2013年申请为市级非物质文化遗产保护;
2、镇政府特别重视该传统产业的规划发展,大力支持这一品牌产业申请“渠坝”豆腐干的注册商标;积极申请食品QS认证;设计渠坝豆腐干特产的内外包装;
3、保护渠坝豆腐干手工艺的传承工艺和传承人,对“渠坝豆腐干”给予政府扶持。
二、资金投入情况
2013年—2014年渠坝豆业有限公司已投入100万元保护传统工艺,扩大生产规模,项目正在建设中。
三、 保障措施
(一)、1、扩大生产规模;2、提升品牌;3、加大推荐力度;4、跻身成都、重庆、贵阳、昆明市场。
(二)、建立传统工艺博览馆,拟定保护措施,收集陈列渠坝豆腐干历史文化、制作工具,介绍传承谱系,制作宣传资料、电视片,参加省市展销,扩大品牌的市场占有率。
(三)、加大对渠坝豆腐干历史、文化、经济价值的收集整理,以文化提升名优土特产的市场认知度和影响力。

纳溪区文化馆非遗办公室
2014年4月6日