当前位置: 首页  >> 资讯 >> 图片信息

天仙镇:川南民歌吹醒儿时的记忆

文章来源:365bet澳洲账号_365bet网上娱乐_365bet官网中国官网   发布时间:2015-05-19 22:11:17   浏览量:[]

  “这一首首民歌唱得好,唱得我想起了儿时的情景,想起父亲带着我到田里镐秧子,想起冒着烈日在地里摘海椒……”这川南民歌唱出了52岁的泸州游客李祥麟封存已久的心声。5月17日,纳溪区天仙镇乐道古镇民歌嘹亮,一下把六七百观众引到了几十年前,回味儿时的辛劳与乐趣。

  六七十岁的老人们,穿着节日的盛装,把年轻时的山歌,腔调,民间对唱,搬上了舞台,再现了当年的劳动人民的艰辛与智慧。虽说他们多数已年逾古稀,但唱起歌却精365bet澳洲账号神抖擞,从精彩的表演中,可以看出他们完全陶醉其中,回到当年的劳动场景,乐此不彼。年轻演员精心揣摩,认真投入到当年的情境中去,你看他们上串下跳,表情诡变,赢得观众的连连掌声,就连八十多岁的老头都目光紧锁,陷入沉思。

  省音乐家陈川作表示:这样的民歌节形式非常好,纳溪民歌是一种经过千百年传承下来的民间艺术,来源于生活,接地气。这样的形式有利于把纳溪民歌传播开去,弘扬民族文化。

  多姿多彩的民歌表演,赢得了在场观众的热烈掌声,获得音乐家们的高度赞赏,这样的形式有利于把得到了民歌节现场,省音乐家协会副主席赵小毅把“川南民歌第一村”的牌匾授予了纳溪区天仙硐乐道古镇,希望把纳溪民歌传播出去,弘扬民族文化精神。